Что получат аграрии в бюджете-2014

Главным разочарованием проекта бюджета, который вчера появился на сайте Верховной рады, стоит назвать предложение продолжить действие невозврата НДС при экспорте зерна. В результате предприятия растениеводства вновь недополучат 5-7 млрд гривен. Такое решение сложно назвать мудрым: при всех своих рекордных объемах рентабельность производства зерна в этом сезоне близка к нулю. Многие аграрии ушли в минус. В то же время аграриями платятся в бюджет десятки миллиардов гривен. (возмещение НДС может быть восстановлено изменением в Налоговый кодекс – Forbes)

Если говорить о расходной части бюджета МинАП и ведомств, которые оно курирует, то ее размер снизился на 9% – до 7,67 млрд гривен с 8,4 млрд гривен. Это не помешало аппарату министерства увеличить свое содержание на 10 млн гривен в год. Еще больше повезло фитосанитарной службе – расходы на чиновников этой организации выросли на 70 млн гривен.

При этом сокращение бюджета произошло в основном за счет уменьшения расходов на образование. Довольно неожиданно урезаны расходы Аграрного фонда – до 300 млн гривен с 500 млн гривен. Большинство прочих статей расходов на МинАП и другие аграрные ведомства урезаны примерно на 9%.

Господдержка виноградарей неизменна – те же 100 млн гривен, что и в 2013 году. В то же время доходы, которые государство получит от сбора на виноградарство и хмелеводство, составят более миллиарда гривен.

Прямая поддержка животноводов увеличена до 900 млн гривен с 650 млн. Интересно, что и налоговая нагрузка на животноводов увеличится за счет уменьшение доли НДС, которую они имеют право оставлять в своем распоряжении – до 50% с сегодняшних 60% при поставке самостоятельно изготовленной продукции. На этом животноводы потеряют 250 млн гривен.

Таким образом, из 7,5-миллиардного бюджета АПК на непосредственную поддержку отрасли предложено направить лишь 1 млрд гривен, а фактическая сумма дотаций на животноводство не изменится.
Вдвое – до 206 млн гривен – увеличена статья «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе», суть которой не очень ясна. На интервенции Аграрного фонда (не входит в бюджет МинАП) выделено  2,2 млрд гривен, в 2013 году на эти цели планировалось направить 7,7 млрд гривен.

Министерство нашло возможность даже слегка увеличить поддержку физкультурного товарищества «Колос», правда, при этом сэкономило на оздоровлении детей работников отрасли – из 7,5 млн гривен детям осталось лишь 3,75 млн гривен.

Post Navigation