За что похвалить министра АПК

«Мы увеличили объемы экспорта на 40%, то есть мы экспортировали сельскохозяйственной продукции на 18,3 млрд долл.

Соответственно, мы мощная отрасль и единственная отрасль в экономике страны, которая имеет позитивное сальдо импорт-экспорт, что составляет 10,5 млрд долл», — сказано в сообщении министра АПК Николая Присяжнюка от 19 февраля 2013 года.

Когда министерства употребляют слово «мы», говоря о результатах отрасли, я всегда недопонимаю, о ком же все-таки идет речь.

«Мы увеличили производство» — так говорили высшие чиновники во времена СССР, и это было логично, поскольку тогда все было государственное, а не частное.

Сейчас экономика находится в частных руках, а госаппарат лишь предоставляет услуги частному сектору. Однако чиновники по-прежнему говорят «мы», присваивая себе как заслугу каждую дополнительно произведенную тонну продукции.

Особенно бессмысленно подобные заявления выглядят в АПК. Ведь главным фактором, который влияет на изменения урожая по сравнению с предыдущим годом, являются погодные условия. Пару недель засухи могут запросто убить большую часть урожая, а теплая влажная погода может подарить рекордный урожай.

К примеру, в засушливом 2003 году Украина собрала лишь 20 млн тонн зерна, в 2007 году — 29 млн тонн. Но в 2011 году украинским аграриям несказанно повезло: было собрано рекордных 56 млн тонн зерна, и еще 46 млн тонн — в 2012 году.

Неужели, говоря слово «мы», министр берет на себя ответственность за благоприятные или неблагоприятные погодные условия в Украине?

Или, говоря о рекордных показателях экспорта в 2012 году, министр имеет в виду открытие для Украины новых рынков сбыта, к примеру, подписание договора о зоне свободной торговли с ЭС? Тоже нет. Хотя в рекордных показателях экспорта в 2012 году действительно есть заслуга правительства, но вряд ли ею можно похвастаться.

Часть экспортированного урожая в 2012 году — это остатки урожая 2011 года, периода запрета на экспорт зерна. Итак, запрещая экспорт в благоприятном 2011 году, министр имеет смелость похвастаться резко возросшим экспортом в 2012 году.

Как известно, в 2010-2011 и 2011-2012 маркетинговых годах полугосударственная компания «Хлеб инвестбуд» вошла в тройку крупнейших зернотрейдеров Украины. Компания-новичок получила от министерства наибольшие объемы квот на экспорт зерновых и за год заработала 5 млрд грн.Говоря о поддержке экспорта министерством, на ум приходит лишь поддержка одного участника рынка.

Со временем доля государства в компании была размыта. А уже печально известные квоты и налоги на экспорт привели к огромным убыткам для фермеров и потери доверия покупателей украинского зерна за границей.

Безусловно, объемы экспорта — это не только заслуга погодных условий или свободы экспорта. В долгосрочной перспективе урожай растет за счет более эффективного использования новых технологий.

Однако инвестиции в сельхозтехнику и другие технологии фермеры делают за свои деньги, ведь сельское хозяйство — это частный бизнес. АПК платит в госказну гораздо больше налогов, чем получает взамен.

Само правительство говорит, что в 2011 году получило от АПК 40 млрд грн налогов, при этом объем «непрямой государственной поддержки» составил лишь 18 млрд грн.

Критерием оценки деятельности министерства должны быть не валовые показатели отрасли, а качество оказания административных услуг участникам рынка — скорость регистрации договоров в земельном кадастре, контроль над качеством и безопасностью продуктов питания, простота и прозрачность получения разрешений.

Как раз со всем этим, то есть с главными обязанностями регулятора, в Украине пока не складывается. К примеру, в прессе уже не раз упоминался «государственный рэкет» в форме «доллара за тонну» при выдаче разрешительных документов.

Аграрный сектор страны уже не первый год работает не «благодаря», а «вопреки» деятельности профильного министерства. При этом чиновники в духе брежневской эпохи продолжают скромно признавать «свои» заслуги перед Родиной.

Результат сектора АПК — хороший или плохой — всецело зависит от четырех составляющих: мирового спроса на продукцию АПК, погодных условий, усилий производителей и трейдеров, а также регуляторной деятельности государства.

И если с первыми тремя составляющими у нас порядок, то четвертая остается большой проблемой.

Володимир Макар, голова Української аграрної асоціації для Економічної правди.

Post Navigation